Tecnología

Cuidado con dar el teléfono a Facebook, puede usarlo para buscar usuarios

Durante años, las redes sociales han ido detrás de los usuarios para que éstos protegieran sus cuentas con la autentificación de dos factores (‘2FA’, por sus siglas en inglés) y pidiéndoles información personal como, por ejemplo, el número de teléfono.


Martes, 05 de Marzo de 2019

Durante años, las redes sociales han ido detrás de los usuarios para que éstos protegieran sus cuentas con la autentificación de dos factores (‘2FA’, por sus siglas en inglés) y pidiéndoles información personal como, por ejemplo, el número de teléfono. De este modo, si el usuario quería iniciar sesión desde un nuevo dispositivo, la plataforma le enviaba un mensaje con un código para poder entrar.

Una de las redes sociales que promueve el uso de esta autenticación, que aumenta la seguridad de las cuentas, es Facebook. Sin embargo, el año pasado se descubrió que la compañía fundada por Mark Zuckerberg no iba con buenas intenciones cuando pedía a sus usuarios información personal para poder usar la 2FA.

Con la autenticación de dos pasos, si el usuario quiere iniciar sesión desde un nuevo dispositivo, deberá introducir un código que le llegará a su móvil

Y es que la plataforma utilizó los números de teléfono de aquellos que querían proteger sus cuentas para publicidad dirigida. A esto, se le suma un nuevo escándalo. Según The New York Times, Facebook permite que cualquier persona busque un usuario por su número de teléfono, el mismo número de teléfono que se suponía era solo por razones de seguridad.

La red social no ha tardado en intentar dar explicaciones. En respuesta a la creciente indignación por el último escándalo de uso indebido de datos de Facebook, un portavoz de la compañía aseguró apreciar “los comentarios que hemos recibido sobre esta configuración y los tendremos en cuenta”.

Según Fast Company, si el usuario desea intentar recuperar parte de su privacidad en Facebook debe acceder al apartado de “Configuración” de la red social, hacer clic en “Privacidad”, y una vez allí podrá seleccionar quien puede buscar su perfil con su número de teléfono, si “Todos los usuarios” o “Sólo amigos”.

Facebook ha asegurado apreciar “los comentarios que hemos recibido sobre esta configuración y los tendremos en cuenta”